Наставник

Терехов Анатолий Михайлович
Кемерово

Призер (III место) Всероссийского конкурса ветеранов-наставников «ОПЫТ. ЭСТАФЕТА. БУДУЩЕЕ», посвященного 75-летию Великой Победы.

Родился 16 апреля 1926 года.

В июне 1941 г. семиклассником его отправили на сельхозработы в колхоз «Трудодень» Топкинского района.

Работал на военном заводе № 652 электрослесарем, выпускал электромоторы для танков Т-34. В марте 1944 г. призван на фронт, участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии. Был тяжело контужен. В ноябре 1946 г. вернулся в г. Кемерово. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

В феврале 1951 г. с отличием окончил Кемеровский горный техникум. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в г. Москва. Получил специальность горный инженер – шахтостроитель. Работал на шахтах г. Прокопьевска, г. Новокузнецка, с сентября 1952 г. – в Норильском горно-металлургическом комбинате, с апреля 1960 г. по октябрь 2002 г. работал освобождённым заместителем председателя Общества горных инженеров Кузбасса.

С фронта не вернулось трое братьев из шести, двое пропали без вести, после 14-летних поисков разыскал их. Вместе с другими ветеранами и поисковиками школы № 4 г. Кемерово разыскали более 100 ребят 1941-1944 гг. выпусков и 12 преподавателей, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны (поиск продолжается).

На военных мемориалах г. Москвы, г. Волгограда, Курской, Кемеровской, Новгородской областей, Беларуси, Сербии, Канады и других 15 местах ежегодно с 1983 года весной в память о героически погибших родственниках, боевых друзьях, земляках и в целях военно-патриотического воспитания молодёжи организует самолётами за счёт своей пенсии памятные посадки саженцев сибирских кедров из Кузбасса с участием школьников, кадетов, студентов, военнослужащих, ветеранов, граждан. Многие саженцы выросли уже в 12-15 метровые деревья. В 7 местах посадок установлены памятные стелы из гранита, мрамора, металла (Москва, Горшечный, Борисово, Кемерово).

В целях воспитания подрастающего поколения проводит много встреч в школах, университетах, институтах, училищах г. Кемерово и в местах посадки саженцев, а также с корреспондентами СМИ.

Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, «Орден Почёта Кузбасса», 35 медалями. Является полным кавалером знака «Шахтерской славы» I, II, III степеней, Почётным работником угольной промышленности, Почётным ветераном и Почётным гражданином г. Кемерово, лауреатом премии «Народный герой Кузбасса».

С апреля 1982 г. – член совета Кемеровского городского Совета ветеранов войны, тружеников тыла.

загрузка...