Наставник

Марченко Лидия Семёновна
г. Железноводск (Ставропольский край)

Призер (III место) I Всероссийского конкурса ветеранов-наставников «ОПЫТ. ЭСТАФЕТА. БУДУЩЕЕ», посвященного 75-летию Великой Победы.

Лидия Семёновна Марченко с семи лет живет в Железноводске. Окончила среднюю школу №1 в 1945 году.

После получения диплома работала в течение 35 лет в системе образования города Железноводска. С 1950 г. по 1973 г. – учитель химии в СШ №1. С 1967 г. по 1974 г. – организатор внеклассной работы в СШ №1. За это время в школе при непосредственном участии Л.С. Марченко был создан музей Боевой славы, во дворе школы появился памятник погибшим выпускникам, велась большая поисковая работа имен погибших выпускников.

С 1974 г. по 1983 г. – директор СШ №3. В это время на базе школы проходили различные мероприятия краевого и всесоюзного уровня. В 1976 г. прошла Всесоюзная конференция «Обучение и воспитание на примере жизни и деятельности В.И. Ленина». В школе появился музей им. В.И. Ленина, комсомольской организации школы было присвоено имя Н.А. Островского.

В 1978 г. стала инициатором создания Общественного совета по созданию городского краеведческого музея. Его Л.С. Марченко возглавила в 1983 г. после выхода на пенсию, должность директора она занимала в течение 25 лет. Первая экспозиция приняла гостей в 1985 г., она называлась «Железноводск и железноводчане в годы Великой Отечественной войны». К 1986 г. работали все шесть залов краеведческого музея. В 1988 г. он получил статус государственного учреждения культуры.

На базе краеведческого музея проводились праздники славянской культуры и письменности, Лермонтовские поэтические вечера и ежегодные праздники. Одной из форм патриотической работы стал Клуб фронтовых друзей, заседания которого проводятся и сейчас.

Л.С. Марченко член городского Совета ветеранов, в котором с 2006 г. возглавляет историко-патриотическую комиссию. По ее инициативе была создана лекторская группа, ее члены ведут большую патриотическую работу, посещая школы Железноводска.

С помощью Л.С. Марченко развивается музейное движение в школах города, в частности при непосредственном участии Лидии Семёновны созданы музеи Боевой славы в образовательных учреждениях муниципального образования, по ее инициативе проводятся ежегодные смотры школьных музеев, победители которых становятся участниками краевого смотра. Музеи железноводских школ №№1 и 5 дважды становились его призёрами.

Л.С. Марченко в 1980 г. присвоено звание «Отличник народного просвещения». Она внесена в городскую Книгу почёта, награждена 5-ю нагрудными знаками ЦК ВООПИИК, знаками Лермонтовского фонда и

Международного фонда М.Ю. Лермонтова, медалями к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами различного уровня, является членом Президиума Железноводского городского совета ветеранов.

загрузка...